午前 の 日記

Jejak langkah jalan sunyi

Archive for the ‘Komputer’ Category

Hot Stuff Coming Through

leave a comment »

hot-stuff
Referensi:
Homer@fb-page

Written by Agust

Mei 7, 2010 at 23:53

Ditulis dalam Komputer, Selingan, w380i

Tagged with ,

What If..

with 4 comments

We own everything!

Kata ‘neng itu’, suasana hujan akhir-akhir ini bikin mellow. Tentu saja Anda boleh berpendapat macam-macam. Bisa setuju, bisa juga tidak. Namun nampaknya hujan ini membuat saya semakin malas mellow-kukan apa-apa, kecuali melihat dunia lain alias tidur. Hihihi.

Berhubung saya terlanjur berjanji (dengan diri saya sendiri tentunya) untuk ‘ngantor’ hari ini, apa mau dikata. Meskipun malas masih menyerang, ‘mellow thing’, saya paksakan tetap masuk dan duduk manis di depan komputer sampai saya bosan atau rasa kantuk menyerang. Alhasil, meskipun di depan kompie, tak ada aktivitas produktif yang dihasilkan. Hanya jalan-jalan, ber-facebook ria sampai melampauhi batas ‘hehalalan’, plus baca-baca berita lewat googleReader.

“Gimana kalau tiba-tiba Ibu atau bos Anda join ke facebook, dan jadi teman Anda? Kan nggak enak ya, status, dinding, bahkan foto yang di-tag teman-teman Anda diliatin sama ‘mereka’.”, itulah artikel yang saya singgahi. Saya jadi ingat salah satu sketsa (kalau pinjam istilahnya ExtraVaganza) di salah satu episode The IT Crowd, yaitu FriendFace (salah satu episode kesukaan).

“My mum’s on FriendFace, my mum! It’s opened up another channel of communication with my mum.”

“Isn’t that good?”

“No, it is not good. She’s put down her current mood as ‘sensual’.”

“Why didn’t you just not accept her as a friend?”

“Are you an animal? I can’t turn down a friend request from my mum.”

Untungnya si facebook sudah menyediakan pengaturan untuk hal ini. Misalnya siapa saja yang bisa memantau status Anda, siapa saja yang boleh membaca pesan dinding Anda, dsb. Yang perlu dilakukan adalah mengakses Setting -> Privacy Setting -> Profile. Silakan atur-atur saja, apa dan siapa yang boleh melihat apa. Demikian acara mellow kita hari ini. :p

Written by Agust

Februari 20, 2009 at 22:23

Ditulis dalam Komputer, Sampah

Tagged with , ,

Malam Jumat Bersama

with 2 comments

Sekarang malam Jumat alias Kamis malam. Saatnya bersama hantu kuburan? Tentu bukan, saya bukan makhluk seperti itu. Trus? Gara-gara si SQL Server yang ‘kecentilan’, nggak mau di-install di compressed disk, saya harus uncompressed salah satu drive. Sialnya proses ini ternyata membutuhkan waktu berjam-jam dan memberikan hasil ‘berkurangnya’ space kosong. D’oh!

si sql server yg protes

Saya heran. Kenapa ya si SQL Server tidak mau di-install di compressed disk. Minimal apa alasan logis yang mengharuskan si SQL Server tidak boleh di-install di compressed disk? Padahal DBMS lain seperti Oracle, MySQL, PostgreSQL, OK-OK saja tuh. Dasar ndeso!

fin!

Written by Agust

Desember 18, 2008 at 02:06

Ditulis dalam Curhat, Komputer

Tagged with , ,

POJO-POJO

with one comment

Tarian Pojo-pojo

Karena kurs dolar yang semakin meng-edan, si bos tidak mau ambil resiko untuk membeli gaplek baru. Akhirnya permainan gaplek tertunda sampai waktu yang tidak ditentukan dan digantikan dengan nari POJO-POJO. Setelah kelelahan nari POJO-POJO, kita langsung Hibernate sampai Spring tiba.

Written by Agust

Desember 1, 2008 at 10:51

SongBird

with 4 comments

Ini bukan kisah tentang nyanyian (kicauan) burung yang kita dengarkan di pagi hari (emang masih ada burung yang berkicau di pagi hari di kota ini?). Tapi ini kisah tentang pemutar audio (musik) yang bernama SongBird. Mungkin sampean-sampean sudah familiar dengan program ini, tapi kalo saya masih baru dengan si SongBird ini. Paling tidak saya masih gumun dengan fitur-fitur yang ditawarkan.

Player ini memosisikan diri sebagai saingan berat si iTunes. Kenapa? Karna dia bisa jalan-jalan di OSX, di samping berjalan di Linux dan WindBlows. Plus, mendukung plugin yang berbasis pada Firefox (Skin juga dianggap sebagai plugin). Saya suka pada plugin lirik dan wikipedia. Jadi ketika suatu lagu dimainkan maka si SongBird langsung mencari lirik lagu tersebut sekaligus mencari informasi tentang penyanyinya melalui wikipedia. Very-very handy.

songbird

Dibandingkan dengan iTunes ternyata tidak semua fitur (saat ini) iTunes dimiliki si SongBird. Misalnya fitur sound check, uncheck selection, konversi ke format lain, dsb.

 

Glossary
Gumun=Terpukau.
Sampean=Anda.

Written by Agust

November 14, 2008 at 07:26

Ditulis dalam Komputer, Musik

Tagged with , , ,

Akhirnya

with 2 comments

Setelah menyala belasan hari, akhirnya komputer (WindBlows XP SP2) yang saya pakai KO juga. Tanpa banyak cakap, diam-diam dia mulai melambat, dan sampai lambat banget. Sampai-sampai Alt+Tab aja memakan waktu beberapa detik. Akhirnya saya nggak tega (aslinya nggak sabar nungguin) saya bunuh itu komputer dengan paksa.

Untungnya setelah mati sebentar, dia bisa hidup lagi seperti sedia kala. Selamat menempuh tugas-tugas mulia untuk beberapa hari ke depan. Dirgahayu Republik Indonesia. Apa hubungannya??

fin!

Written by Agust

Agustus 22, 2008 at 22:39

Ditulis dalam Daily Life, Komputer

Tagged with

What’s New?

with 9 comments


Software

  • WinDjView 0.5
    Software untuk menampilkan file .djvu. Saya sudah lama pakai yang versi 0.3.5, namun ternyata tidak bisa Two-Up, ato menampilkan dua halaman menjadi satu halaman mirip baca buku beneran. Alhamdulillah, ternyata versi 0.5 ini sudah mendukung fitur Two-Up.
  • Fedora Core 9
    Distro Linux ini baru kemarin pagi dirilisnya. Gile, tau-tau udah versi 9 aja. Sebenarnya sudah lama tidak mengikuti perkembangan per-Fedora-an, sehingga agak ketinggalan dengan info-info terbarunya. Versi berapa ya terakhir kali saya mencobanya? Katanya si Fedora 9 ini di-bundle dengan GNOME 2.22, KDE 4.0.3, serta Firefox 3 beta 5.

Dorama

  • Gokusen 3
    Ceritanya tentang seorang cucu (dan penerus tahta) Yakuza yang menjadi guru dan lika-liku kehidupan sekolah. Ini adalah jilid ke-3-nya, dulu ada Gokusen 1 dan Gokusen 2. Katanya si Yankumi sekarang udah agak tuaan (Ya iyalaa, emang manusia bisa muda terus?). Tapi jangan salah, ratingnya tinggi juga lho dorama ini. Sayangnya, dorama ini juga harus nunggu di nonton list untuk ditonton. Hehehe, Ganbarimasu!
  • Last Friend
    Banyak bintang dorama bertebaran di sini. Ada Ueno Juri (yang jadi Nodame), Masami Nagasawa, ada si Mine & Kiyora (dari Dorama Nodame juga).
    Ceritanya agak ganjil, tapi menarik. Si Ueno Juri (as Rika) ini jadi pembalap dan tampil maskulin. Duh payah ne, nggak banget deh, gw lebih suka si Juri-san tampil feminin. Rika temenan sama Michiru dari sejak SMA dan si Rika ini selalu jadi malaikat penolong bagi Michiru. Setelah lulus SMA mereka berpisah sampai bertahun-tahun. Secara tak sengaja, mereke ketemu kembali di Tokyo…
  • Shikaotoko Aoniyoshi
    Kalo yang ini doramanya Chiaki senpai (duh lupa nama aslinya) plus Ayase Haruka. Chiaki senpai ini jadi orang yang selalu sial. Sejak kecil banyak sekali kesialan menimpanya, sehingga pola pikirnya ikut-ikutan terbentuk “duh, gw bakalan sial lagi ne”. Sampai akhirnya dia dimutasi ke sebuah SMA di pelosok. Ternyata di situ dia ketemu dengan orang yang lebih sial darinya (Ayase Haruka), sehingga kesialan yang akan menimpa dia pindah ke Orang ini…kok bisa ya?
  • Edison no Haha
    Ceritanya tentang? Blum nonton se, yang saya tau mah si Itoh Misaki maen jadi guru di sini. Masukin aja ke nonton list.

fin!

Written by Agust

Mei 16, 2008 at 01:42

Ditulis dalam JDorama, Komputer

Tagged with , , ,